13e édition du challenge « Bien manger en Normandie » au lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu

Soutenu, entre autre, par la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie, la Région Normandie, les Conseils Départementaux et les Rectorats, le challenge « Bien manger en Normandie » s’articule autour de trois objectifs :

  • Valoriser les produits normands dans le cadre d’une alimentation équilibrée, saine et variée,
  • Promouvoir une restauration collective de qualité et de proximité, privilégiant l’approvisionnement en produits normands,
  • Sensibiliser les jeunes à de bonnes habitudes alimentaires et leur transmettre les valeurs de leur patrimoine alimentaire et culinaire régional.

Le 7 février 2018, plus d’une centaine de participants se sont réunis au lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu afin d’assister à de multiples conférences et ateliers sur les thèmes de :

  • L’approvisionnement local et les circuits courts
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Les filières bovine et porcine régionales
  • La filière cidricole
  • La démonstration d’une découpe de pièce de bœuf

En parallèle, 4 équipes ont œuvré derrière les fourneaux lors de la finale du concours « Menu normand à emporter ». Deux équipes de la catégorie lycée hôtelier et CFA ont fini premiers ex-aequo : 

1.    Emma BOUVIER, Noémie LEFEBVRE, Kimberley LEPILLER et Aymerik BURAY du CFA de la chambre de métiers du Havre pour leur menu « Le p’tit normand » 
1.    Emmie DURAND, Gwennaëlle VERON, Mouhamadou DIOUF, Nicolas DECORTE du CFAIE de Val de Reuil pour leur menu « Le mic-mac normand »
 

L’ensemble des participants ont pu découvrir la richesse du terroir normand lors du déjeuner proposé sous forme de buffets composés des mets suivants :

  • Gâteau d’omelettes au boudin noir d’Argentan
  • Friand d’andouille de Vire aux pommes caramélisées
  • Champignons farcis au chèvre normand gratiné
  • Tartine d’houmous & hareng
  • Sushi de cabillaud fumé
  • Brochette de chou-fleur normand rôti, sauce tahina & cannelle
  • Marmite de moules façon dieppoise
  • Embeurrée de choux de Saint-Saëns & magret fumé
  • Velouté de carottes de Créances, chips de lard paysan
  • Verrine de poireaux de Créances rôtis, sauce au miel et vinaigre de cidre
  • Jambon braisé au cidre découpé en salle, pommes grenailles au sel
  • Sauté de volaille façon Vallée d’Auge, pommes fruits et caramel aux poivres
  • Buffet de fromages normands (Camembert de Normandie, Livarot, Pont-l’Évêque et Neufchâtel)
  • Biscuit beurré normand, Bourdelot, Mirliton
  • Verrine de Teurgoule et crêpes flambées au Calvados en salle

Enfin, la cérémonie de remise des prix de la 13e édition du challenge « Bien manger en Normandie » est venue clore cette journée riche en partages.

PHOTOS DES ATELIERS ET DES CONFERENCES

PHOTOS DU CONCOURS

PHOTOS DU COCKTAIL DEJEUNATOIRE 

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