Soutenu, entre autre, par la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie, la Région Normandie, les Conseils Départementaux et les Rectorats, le challenge « Bien manger en Normandie » s’articule autour de trois objectifs :
- Valoriser les produits normands dans le cadre d’une alimentation équilibrée, saine et variée,
- Promouvoir une restauration collective de qualité et de proximité, privilégiant l’approvisionnement en produits normands,
- Sensibiliser les jeunes à de bonnes habitudes alimentaires et leur transmettre les valeurs de leur patrimoine alimentaire et culinaire régional.
Le 7 février 2018, plus d’une centaine de participants se sont réunis au lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu afin d’assister à de multiples conférences et ateliers sur les thèmes de :
- L’approvisionnement local et les circuits courts
- La lutte contre le gaspillage alimentaire
- Les filières bovine et porcine régionales
- La filière cidricole
- La démonstration d’une découpe de pièce de bœuf
En parallèle, 4 équipes ont œuvré derrière les fourneaux lors de la finale du concours « Menu normand à emporter ». Deux équipes de la catégorie lycée hôtelier et CFA ont fini premiers ex-aequo :
1. Emma BOUVIER, Noémie LEFEBVRE, Kimberley LEPILLER et Aymerik BURAY du CFA de la chambre de métiers du Havre pour leur menu « Le p’tit normand »
1. Emmie DURAND, Gwennaëlle VERON, Mouhamadou DIOUF, Nicolas DECORTE du CFAIE de Val de Reuil pour leur menu « Le mic-mac normand »
L’ensemble des participants ont pu découvrir la richesse du terroir normand lors du déjeuner proposé sous forme de buffets composés des mets suivants :
- Gâteau d’omelettes au boudin noir d’Argentan
- Friand d’andouille de Vire aux pommes caramélisées
- Champignons farcis au chèvre normand gratiné
- Tartine d’houmous & hareng
- Sushi de cabillaud fumé
- Brochette de chou-fleur normand rôti, sauce tahina & cannelle
- Marmite de moules façon dieppoise
- Embeurrée de choux de Saint-Saëns & magret fumé
- Velouté de carottes de Créances, chips de lard paysan
- Verrine de poireaux de Créances rôtis, sauce au miel et vinaigre de cidre
- Jambon braisé au cidre découpé en salle, pommes grenailles au sel
- Sauté de volaille façon Vallée d’Auge, pommes fruits et caramel aux poivres
- Buffet de fromages normands (Camembert de Normandie, Livarot, Pont-l’Évêque et Neufchâtel)
- Biscuit beurré normand, Bourdelot, Mirliton
- Verrine de Teurgoule et crêpes flambées au Calvados en salle
Enfin, la cérémonie de remise des prix de la 13e édition du challenge « Bien manger en Normandie » est venue clore cette journée riche en partages.
PHOTOS DES ATELIERS ET DES CONFERENCES
PHOTOS DU CONCOURS
PHOTOS DU COCKTAIL DEJEUNATOIRE