Brève de stage, par Quentin Cauet, élève de mention sommellerie, septembre 2018

C’est au cœur du magnifique et célèbre vignoble Alsacien, dans le petit village de Katzenthal qui se situe au pied du versant oriental des Vosges, que le domaine viticole de la famille Bernhard prospère depuis 200 ans et voue corps et âmes à la culture de la vigne et à l’élaboration du vin.

L’expérimenté Frédéric à la tête du vignoble depuis 2009 tire le meilleur de ses terroirs, en respectant la nature de chaque sol. Il exploite des parcelles dans 6 “Grands Crus“ notamment les célèbres “Manbourg“ et “Kaefferkopf“ !

Sa signature se retrouve sur toute la gamme. Il élabore des vins élégants, fins et gastronomiques uniquement en agriculture bio certifiée. Le respect du sol et l’attachement à ses racines sont de rigueur.

C’est dans ce domaine familial et traditionnel que j’ai eu la chance de faire mon stage en viticulture. J’ai vécu une expérience nouvelle et enrichissante qu’est le travail de la vigne et la vinification !

 

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