Concours de la boulangerie du lycée

Pour la deuxième année consécutive le lycée organise le concours de la boulangerie. Celui-ci aura lieu en même temps que le concours de la cuisine normande, et le concours de la pâtisserie première édition cette année. ce concours est ouvert aux classes de terminale BAC et terminales CAP. Les élèves désirant s'inscrire pourront trouver le règlement et les modalités d'inscription en pièce jointe.

Modalités du concours:

Article 1 : L’association des amis & anciens élèves du lycée Georges Baptiste organise
pour la deuxième année consécutive le concours de la BOULANGERIE au lycée Georges
Baptiste, le 28 Mars 2018. Ce concours se déroulera en même temps que le concours de
la cuisine normande, et celui de LA PÂTISSERIE pour les pâtissiers.
Article 2 : Sont admis à participer au concours : tous les élèves de Terminale CAP ou
Terminale Bac Professionnel Boulanger-Pâtissier.
Article 3 : Les candidats devront adresser leur inscription, avec le coupon ci-joint, et les
fiches techniques de leurs produits à M COTTARD professeur de Boulangerie avant le 10
janvier 2018 via l’ENT.
L’association sélectionnera 6 candidats à partir des fiches techniques fournie. Les
résultats seront diffusés pendant le mois de janvier.
Article 4 : Le jour de l’épreuve, les candidats devront présenter :
 5 baguettes de tradition, pesées à 350g de pâte et 250 g cuites (50 cm
environ, bouts ronds)
 Des petits pains serviette sur la base de 1kg de farine. (Composition,
poids, et forme libre)
 Toutes les présentations seront anonymées. (voir déroulement de l’épreuve, et les
caractéristiques principales de ces produits au dos de cette feuille).
Article 5 : Le jury du concours comprend des professionnels du pain (formateurs,
boulangers professionnels, candidats s’étant illustrés lors du précédent concours), et
personnel de direction, professeurs d’enseignement général. Il aura pour tâche de juger
les fabrications présentées au concours en suivant la grille d’évaluation (voir au dos pour
les critères de notation).
Article 6 : La remise des prix aura lieu le 28 mars à partir de 17h00. Un prix sera remis
aux trois premiers concurrents que le jury aura classés au regard des notes obtenues.
Tous les participants recevront un diplôme de participation. Les meilleurs candidats
pourront se présenter à un concours régional.
Article 8 : Les décisions du jury sont sans appel. L’engagement du candidat au
concours lui fait obligation de respecter les conditions du présent règlement.
Critères de notation
Pain de tradition :
Aspect général du pain
Poids (350g de pâte, 250g cuit) Longueur (50cm environ)
4 à 5 coups de lame
Bouts ronds et non pointus
Farinage léger obligatoire
Croûte dorée et épaisse
Mie de couleur crème, bien alvéolée (alvéoles de grande taille et irrégulières)
Odeur et goût du pain
Odeur intense (odeur de grillé et de farine, pas d’odeur piquante de vinaigre)
Goût intense (goût amande / noisette, doux au palais, non acide)
Texture du pain
Croûte croustillante et assez dure
Mie d’une bonne consistance
Pains serviette:
Le thème du concours cuisine est la cuisine normande, le produit travaillé
par les cuisiniers sera le faisan. Un pain accompagnant ce plat serait
bienvenu. Ces pains seront présentés de façon originale avec une
étiquette portant le nom du pain et ses éléments constitutifs.
Aspect général des pains :
Taille et poids correspondant à celle d’un petit pain serviette.
Originalité de la composition.
Originalité de la forme.
Respect de la cuisson.
Odeur et goût du pain.
Goût et saveur correspondant à la fiche technique.
Respect du thème.
Oral :
Présentation simple du produit et argumentation devant les jurys.
Déroulement de l’épreuve
Les candidats disposeront de 5h00 le jour de l’épreuve (de 7h à 12h) pour
l’élaboration de leurs produits et de 1 h la veille de l’épreuve pour préparer leur
pré-fermentation. La méthode de pré-fermentation est laissée au choix du
candidat. Et la préparation des petits pains serviettes si nécessaire.
Association des amis & anciens élèves du lycée Georges Baptiste


Bulletin d’inscription au concours de la boulangerie du lycée.
A remettre par mail christophe.cottard@ac-rouen ou en main propre à M COTTARD
avant le 10 janvier 2018 au plus tard.

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