Des vendanges sous le soleil normand, quand la classe de TBP1E passe à l’action !

C’est avec beaucoup d’enthousiasme que les élèves de la classe de TBP1E encadrés par monsieur Schneider et monsieur Boucher se sont rendus très tôt ce mardi 25 septembre à l’Abbaye de Saint-Martin de Boscherville pour assurer les vendanges des vignes cultivées BIO plantées dans cet ancien monastère.

Accueillis chaleureusement par Edouard Capron, vigneron du domaine Saint-Expedit et Serge Conreur, responsable du jardin de l’abbaye, les élèves ont participé au programme suivant :

  • Vendange de la parcelle de Pinot Meunier
  • Vendange de la parcelle de Chasselas
  • Pause goûter dans les vignes avec les jardiniers de l’abbaye (merci aux boulangers pour les viennoiseries)
  • Vendange de la parcelle de Chardonnay
  • Repas dans les vignes de l’abbaye
  • Réalisation des premières opérations de vinification
  • Pesée des raisins
  • Triage des baies
  • Foulage aux pieds
  • Pressurage à l’aide d’un ancien pressoir manuel
  • Mise en cuve du moût et premier débourbage

Au total, ce sont près de 700 kilogrammes de raisins qui ont été récoltés ce qui donnera environ une soixantaine de litres de vin normand.

Un agréable moment de partage et de cohésion qui a permis aux élèves d’apprécier de façon concrète certains cours de technologie sur la vigne et les vinifications.

Un grand merci à Edouard Capron et Serge Conreur pour leurs explications ainsi qu’à tous les participants et rendez-vous l’année prochaine !

 


 


 

Les commentaires sont fermés