Pour finir notre séjour Rhodanien il nous semblait judicieux sur la
route du retour, de faire une halte sur L’AOP Côte Roannaise.
Cette dernière fait partie de la Loire Volcanique qui débute la région
viticole de la Loire avec les appellations Côte du Forez, Saint-Pourçain
et Côtes d’Auvergne.
L’AOP Côte Roannaise compte environ 210 Ha plantés entre 400 et 600
mètres d’altitude sur 8 communes avec un total de 20 vignerons. Cette
appellation est cultivée à 80% en bio, la moyenne nationale étant de 10%
environ. Il s’agit d’une appellation qui est produite uniquement en
rouge ou rosé, le cépage emblématique est le gamay Saint-Romain. Les
blancs étant sous le plus souvent sous l’IGP D’Urfé est peuvent utiliser
tous les cépages autorisés.
C’est le domaine Serol à Renaison qui nous a ouvert ces portes pour nous
faire découvrir cette magnifique appellation. Ce domaine date du 17ème
siècle mais il a été en polyculture pendant très longtemps. C’est
Jacques Serol, la dernière génération, qui a repris le domaine en 1999
passant l’exploitation en monoculture. Le domaine compte aujourd’hui 38
Ha complètement en Biodynamie, les vignes sont plantées en haute densité
soit entre 8000 à 10000 pieds à l’hectare permettant de garder des
rendements en demandant peu de raisins par pieds de vignes mais
nécessitant qu’un travail manuel à la vigne.
L’expression du terroir est une mosaïque de différents types de granite
avec autour le massif central et différents cours d’eaux en souterrain.
Nous avons pu déguster 10 vins de la gamme du Domaine Serol et nous
remercions Mme Serol pour le temps qu’elle a pris à nous faire
découvrir, l’appellation, ces vignes et ces cuvées.